Что мотивирует студента учиться?

0
308

Студента сложно мотивировать. Он не впитывает знания как губка и относится к периоду сессии как к худшему мучению. Если нас так утомляет студенческая муштра, зачем мы вообще уделяем время учебе?

Сейчас вся ненаучная деятельность дает о себе знать с неожиданной силой. Внезапно оказывается, что пора заняться просроченной чисткой и многими другими делами, которые запросто могли подождать, пока пройдет сессионный шторм. Все дело в отсутствии мотивации. Потому что и как мобилизовать себя на учебу, когда погода за окном побуждает к разнообразным выходкам на свежем воздухе, а не зацикливаться на куче конспектов. Так что же побуждает среднестатистического студента ходить от сессии к сессии? Ответ дают психологи, выделяя две модели мотивации на основе проведенных исследований.

Модель водной доски

Студенты обычно тратят весь семестр на то, что им не нравится. Они ходят на занятия, которых слишком много, в разное время, и вдобавок еще и скучные. Удовольствия от учебы в этом случае никакого. Все, что вы слышите, это жалобы. Приближается сессия. Жалобы, усугубленные страхом (хотя иногда и вовсе не проявляемые), достигают своего апогея. Окончание сеанса приносит облегчение. А если вам нужна помощь то перейдя по ссылке vsem-studentam.ru  вы найдете каталог работ по всем предметам. Доступно для скачивания более 2000+ работ. Рефераты, Дипломы, Курсовые, Эссе, Все работы тщательно отсортированы по 50+ категориям. Более 2000+ работ по Политологии и другим предметам. Доступно для скачивания!

Такая схема боль (экзамены) — облегчение (сданные экзамены) заложена в нас с малых лет, когда мы смело учили алфавит. Первое чтение без малейшего заикания принесло большое удовлетворение и облегчение в тот момент, когда оно закончилось, верно? Речь шла о достижении цели. И четкая цель наших устремлений в модели утопления является самой важной, потому что какой бы она ни была, она побуждает действовать, делать шаги. По его словам, трудолюбие прежде всего, потом прибыль. Эта модель показывает, что, во-первых, желание быть свободным от боли (экзаменов) является сильным источником мотивации. Во-вторых, мы воспринимаем эйфорическое состояние, испытываемое в момент избавления от вышеупомянутой боли, как счастье. Напротив, это просто облегчение.

Модель любовного сближения

Этот способ достижения цели объясняется несколько иначе. Он фокусируется на освещении настоящих и будущих преимуществ обучения. Получается, что время, посвященное получению знаний, поиску и сбору материалов, расширению собственного научного кругозора, стоит наравне с прелюдией. Медленно, не торопясь, смакуя каждое мгновение, но к цели. Интересно, что в модели любовной близости интеллектуальный оргазм считается личной удачей, открытием чего-то нового, подсказанным интуицией и не обязательно найденным в учебниках.

Мотивация учащихся – дело непростое в связи с тем, что для этой группы характерна высокая самостоятельность в усвоении чего бы то ни было. Самый простой способ — найти индивидуальный процесс обучения, который приносит вам удовлетворение. Его поискам могут помешать так называемые менталитет гоночной крысы. Мы убедились, что мерилом наших успехов в области науки являются оценки, награды, грамоты с красной полосой и т. д. Стремление быть лучшими отнимает всю радость от приобретения знаний.

Мы учимся для себя не потому, что нам что-то интересно, а потому, что хотим оправдать ожидания других. В колледже, освободившись от крыльев вечно ожидающих наших успехов, чувствуя дыхание независимости, мы совершенно не заботимся о ощутимых и измеримых результатах нашего дальнейшего образования. Мы развлекаемся, или пытаемся развлечься, от этого, что нам предстояло изучить. Без давления, но вполне осознанно, выбирая то, что нас интересует.

Однако нужно иметь в виду тех, у кого менталитет расовой крысы никуда не исчезает. У многих людей оно набирает силу до такой степени, что они способны пробираться к цели (читай: лучшим оценкам), не считаясь ни с чем и ни с кем. Ввести нездоровую конкуренцию среди группы из колледжа, подсадить пресловутую свинью — у них на повестке дня. Не может быть и речи о заимствовании заметок, обмене информацией. Нужно убрать конкурс из очереди на стипендию. Мало того, вы также должны сказать им с торжествующим лицом, что вы должны были пойти на занятия и т. д.

Стремление быть лучшим любой ценой и то, как они это делают эффективно, лишает их остальных друзей, потому что давайте будем честными, есть ли у вас сочувствие к таким людям? Самое страшное, что таких людей из очников еще мало, потому что неопытные крысы станут штатными крысиными крысами крупных корпораций. И когда на их пути встает кто-то вроде них, столкновение может привести к катастрофическим последствиям. стоило того?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя