Как научить ребёнка работать с компьютером?

0
1136

Всем известно, что для того чтобы собрать хороший урожай, нужно потратить много времени, усилий и средств: подготовить почву, приобрести качественные семена, посадить или посеять, а потом тщательно ухаживать, обрабатывать, удобрять, вовремя собрать. И лишь тогда, скорее всего, мы получим результат, который стоит потраченного.

А как посеять у ребёнка желание учиться, как поощрять его желание узнавать новое, как уберечь от лени и равнодушия, чтобы в результате родители могли с гордостью сказать: "Мы недаром потратили своё время и деньги, наш ребёнок умён, трудолюбив, успешен и счастлив!" Я утверждаю, что информационные технологии — одна из составляющих будущего успеха ребёнка. Давайте попробуем проанализировать, как наиболее эффективно и выгодно для нашего кошелька можно научить ребёнка работать с компьютером.

Для начала рассмотрим, какие существуют варианты обучения:

Самостоятельно дома с новым компьютером

Самый распространённый — купить домой компьютер и рассчитывать на то, что в процессе работы с ним ребёнок сам научится работать с необходимыми программами, или его научат друзья;

Самостоятельно дома с новым компьютером и с кучей обучающих книг и дисков

Дорогой — купить домой компьютер, нанять репетитора, приобрести необходимую для обучения литературу и мультимедийные программы, самостоятельно контролировать, как ребёнок усваивает компьютерные науки;

Отдать на компьютерные курсы

Дешёвый — отдать ребёнка на коммерческие компьютерные экпресс-курсы, и рассчитывать на то, что за 2-3 месяца из него сделают специалиста, как обещают. От себя могу порекомендовать отличную школу https://aytishka.ru 

Теперь попробуем проанализировать вероятные результаты, и посчитать стоимость каждого варианта.

Первый вариант — действительно самый распространённый, потому что он самый простой. «Вот тебе, сын или дочка, компьютер не дешевый и отстань от меня, потому что и так дорого!» — так делают многие родители, не понимая, что компьютер — это не велосипед, на котором можно научиться ездить самостоятельно. Оставляя ребёнка наедине с этим дорогим устройством, родители могут не только получить через несколько дней поломанную технику, а и навсегда лишить его желания вообще изучать информационные технологии. Конечно, через несколько месяцев ваш ребёнок будет уверенно запускать видеофильмы, играть в компьютерные игры, слушать музыку, но это же самое простое, чему можно научиться. При этом большинство действий будут исполняться без понимания и осмысления, просто потому что «если нажать на эту кнопочку, то появится мультик, а если на эту пимпочку — то в колонках заиграет музыка». При таком подходе считайте, что свои деньги вы пустили по ветру.

Возможно вам пригодится:   Среднее профессиональное образование – краткий путь к любимой профессии

Второй вариант будет стоить вам те же самые деньги за компьютер, плюс  книги, плюс  каждый мультимедийный диск, а также услуги репетитора. В сумме, получить нормальные знания у ребёнка вам обойдется в еще одну стоимость компьютера.

Последний вариант действительно достаточно экономичен и продуманный. Подходит он лишь для городских жителей, вряд ли в селе кто-то станет организовывать компьютерные курсы. Хотя исключения бывают, правда, по уровню качества такие курсы ещё хуже городских, ведь в селе людям сравнивать не с чем. Экспресс-курсы подходят лишь тем, кто уже работает с компьютером, или сразу по их окончании устраивается на работу. Иначе уже через 2-3 месяца от ваших знаний останутся лишь конспекты и несколько самых простых приёмов типа «включить компьютер», «сохранить файл» и т. д. Да и учебная программа таких курсов рассчитана лишь на взрослых. Мы советуем не покупать ребёнку компьютер сразу. Запишите его в один из кружков по изучению компьютера, который есть в школе. Если ребёнок проявит стойкий интерес к изучению компьютерных программ, способности и старание, лишь после этого можно будет купить ему компьютер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя