Люди будущего! Какие они будут?

0
287

Биология – наука, которая всегда готова преподнести необычный сюрприз.

Благодаря антропологии нам доступно воспроизвести внешний вид человека, существовавшего миллион лет назад, а благодаря компьютерному моделированию – человека, который с большой вероятностью будет существовать через миллион лет. О да, сегодня такие программы – не новинка в зарубежных научно-исследовательских институтах, хотя и наши программисты стараются не отставать. Одна из самых востребованных профессий ближайшего будущего биоинформатика.

Изучая биоинформатику, помимо практических навыков программирования, статистического анализа, обработки данных и визуализации результатов, биологи могут начать общаться на одном языке с техническими специалистами, грамотно ставить задачи, проверять полученные решения и работать более эффективно вместе с программистами и математиками над улучшением и созданием удобных и простых в обращении биоинформатических программ.

Но для того, чтобы получить «портрет» человека «из будущего», смоделировать пропорции тела и внешность, понять какие части тела будут увеличиваться, а какие уменьшаться, обязательно необходимо тщательно проанализировать путь эволюции человека «из прошлого» по многочисленным параметрам.

Например, предок человека был весьма волосат. C биологической точки зрения, волосяной покров на теле человека с доисторических времен выполнял в первую очередь защитную функцию. Но современному человеку волосы просто не нужны – защитные функции взяла на себя одежда, а избыток «растительности» на теле теперь воспринимается как эстетический недостаток, поэтому так популярна разнообразная эпиляция, которая направлена на тотальное избавление волос на отдельных частях тел или зонах. Но эстетика — эстетикой, а на генетическом уровне записывается информация о ненадобности волос и как результат, — новые поколения рождаются уже с их меньшим количеством.

Возможно вам пригодится:   Обучиться бухгалтерскому делу на профессиональных курсах

Нельзя обойти вниманием и такую важную составляющую эволюции – как пищу.

А чем нынче питается в своем большинстве современный человек? – пищей бедной полезными микроэлементами и витаминами, но богатой растительными жирами и углеводами. Ожирение уже стало проблемой мирового уровня и это при дефиците натуральной пищи! Вода, которую мы употребляем, загрязнена. Мы активно контактируем с множеством химически агрессивных веществ, в виде стиральных и моющих средств, а также бытовой химии.

Более сложное и интересное занятие биоинформатиков — получать на основе данных о геноме конкретные утверждения: белок А обладает такой-то функцией, ген В включается в таких-то условиях, гены С, D и Е экспрессируются в одно и то же время, а продукты их образуют комплекс. Именно этим занимаемся мы, и в этом состоит практическое применение нашей науки. Для нас пользователи — другие биологи, которым мы сообщаем интересные для них факты.

А еще мы гуманно относимся к больным и уродливым потомкам, нарушая естественный отбор самой природы. Моральный аспект здесь не рассматривается, но биологический аспект – просто чудовищен, — мы сами себя убиваем. И, несмотря на то, что эта мысль не нова, поскольку сначала мы методично уничтожали нашу планету, а теперь взялись сами за себя, все же получается, что человек будущего внешне будет выглядеть малоприятно, если вообще «будет выглядеть» после того, как мы истощим полезные запасы нашей планеты до невосполняемого уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя