Исследование о дополнительном образовании в России

0
241

Фактор «старого учителя» – самый важный. Он меняется настолько сильно, что даже трудно сказать, на сколько процентов бывший преподаватель научного института стал научным руководителем.

Например, в Центральной научной медицинской библиотеке им. Н. А. Семашко РАН при прямом участии А. Д. Соколова была открыта галерея «Caвторичное обучение». Нам это показалось любопытным – какие же решения предлагает наука для вторичного обучения, используя эту цитату из классика. И как она, эта наука, работает в России, стране с богатым научным потенциалом.

1. Многоуровневая система профессионально-ориентированного обучения – в ней есть три уровня: школа, колледж и вуз. Причем последний может быть на любом уровне: от коррекционной школы до университета.

2. Термин «педагог-профессионал» используется как синоним слова «учитель». Надо понять, что не учитель является главной фигурой в образовательном процессе. А важно, что учитель может взять на себя инициативу, сам решить, что ему надо делать.

3. Утверждается, что система персонифицированного обучения за последние три года открыла невиданные ранее перспективы. По различным оценкам, в вузах страны теперь учится более 17 млн абитуриентов, из них примерно 3–4 % – за рубежом. При этом более 40 % вузов испытывают недостаток в молодых научных кадрах.

4. Несколько лет назад появилось много инициатив, предлагающих освободить от ФГОСов все учебные курсы и мероприятия, сделать их необязательными к проведению, а начать преподавать дисциплины силами самих вузов и их факультетов.

5. Очень важны инициативы в области дополнительного образования. В частности, ЮНЕСКО в 2011 г. выпустила доклад, согласно которому в нашей стране (в сравнении с другими государствами) увеличился удельный вес людей старше 30 лет, повысилась доля детей и молодежи, проходящих в институтах дополнительное образование. И здесь luchznaniy.ru/kpp/  вы найдете более чем 570 программ для повешения квалификации и профессиональной переподготовке.

6. Исследования в области образования показывают, что до 20–25 % детей школьного возраста не получают вообще никакого образования. Но эта проблема все же решается в нашем обществе. Хотя нуждается в подтверждении.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя