Читаем книги по возрасту

0
1129

Нам это не интересно или что стоит за фразой ученика\родителя «эта книга мне/нам не зашла».

Психологическая причина:

психо – эмоционально загруженные дети тяжело начинают все новое, в т.ч. каждую новую книгу. Глубокому меланхолику сложно читать легкую приключенческую ни к чему не обязывающую литературу, он во всем ищет тайну и смыслы между строк. Сангвиник знает 5 вариантов конца еще в начале и не готов читать описания и вдаваться в подробности. Зацикливающиеся флегматики не переносят страданий и лишений в книгах, и просто не понимают иногда сюжет, т.к. не могут связать части: им всегда не достает деталей. У каждого темперамента своя правда, но истина одна на всех и меланхолику нужно учиться воспринимать текст, как он есть (уделить внимание существительным), видеть 5 вариантов выхода из каждой ситуации, сангвинику – смаковать описания и подробности, намазывать текст на душу, как масло на хлеб (увидеть прилагательные), а флегматику, конечно, — читать по диагонали, видеть структуру (и опереться на динамику — глаголы). В таком случае чтение будет воспитанием темперамента. Психо – эмоциональная загруженность: страхи, неверие в себя (часто стоят за обесценивающими книги фразами, прокрастинацией – не могу начать, зацикливанием – не могу остановиться, манипулированием – я считаю, что эта книга для маленьких или только для девочек/мальчиков). Выбор книг это всегда не просто, но на сайте   вы найдете большой выбор украинской прозы и не только!

Возрастная:

не доросли. И, конечно, если в 12 лет не доросли до книг В. Нестайка или А. Линдгрен – то это возможно отставание в развитии? И если в 12 лет переросли книги про рыцарей, авторские сказки, романы К. Льюиса, Дж. Толкина – это не нормально, это отставание в психо – эмоциональном развитии, вследствие чрезмерного интеллектуального (из серии: а мой в этом возрасте уже Спинозу и Канта читал, какой Морпурго Жанна дАрк, мы уже давно Цвейга «Марию Стюарт» читаем) или наоборот недостаточного культурного (уход в раннюю сексуальность, виртуальную реальность и т.д.). Очень важно советоваться с компетентными в возрастной психологии и литературе людьми и читать литературу по возрасту – и да…она не всегда будет «заходить», как по маслу, тексты должны постепенно усложняться. В 7 лет мы опираемся на тексты, в которых можно опереться на повторяющиеся фразы, на ритм, действия повторяются и сменяются. В 9 лет в текстах уже больше сложноподчиненных предложений, описаний. В 12 лет в текстах уже должны быть параллельные сюжеты и их связывает не только писатель, но и читатель учится проводить параллели. В 15 лет мы уже достаточно чувственны, чтоб вживаться в роли действующих героев, поэтому их образы действительно важны и должны быть выбраны родителем/учителем/тьютором, а не «он уже взрослый и сам выбирает, зачем ему заносить на поворотах, он так никогда не станет самостоятельным»).

Conceptual Books

Культурная:

оно нам не надо. Бывают семьи, которые ну совсем за розовой занавеской сидят. Для чего это читать, зачем, как ей/ему это пригодиться. Нет выгоды – нет дела. Это порождение потребительского взгляда на мир и материалистического подхода к жизни. Невозможно объяснить, как пригодиться их ребенку чтение Экзюпери и Флобера не потому, что оно не пригодиться, а потому, что из – за розовой занавески эту выгоду не увидеть. За розовой занавеской из убеждений «главное удачно выйти замуж», «не намажешь, не поедешь», «Он мальчик – ему нужна математика», «она девочка – не нагружайте ее» вообще мало что принято обдумывать, там принято утверждать собственное бескультурье за счет не окрепшей моральности ребенка. . И даже, осилив Джейн Эйр – то есть прочитав ее, такая детка увидит в главной героине — согласно плоскости взглядов социальных сетей — исключительно неудачно вышедшую замуж, как, собственно, и в мадам Бовари и иже с ними. Упрощение, выхолащивание, карикатуризация литературных образов – это потребителю понятно и кажется нормальным. К сожалению, и учителя часто прибегают к этим способам донесения информации не только за розовые занавески, что, конечно, наносит иногда непоправимый урон культурному формированию детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя